ИЭФБ РАН / Выдающиеся учёные Института

Об институте

Основные направления исследований Лаборатории Диссертационный совет Аспирантура Конференции и школы Федеральные целевые программы Учебно-научный центр Научная библиотека Журнал эволюционной биохимии и физиологии Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова Журнал "Сенсорные системы"


МАРИАННА НИКОЛАЕВНА ПЕРЦЕВА (24.04.1928–3.08.2014)

Марианна Николаевна Перцева (Райко) родилась 24 апреля 1928 года в Ленинграде в семье ученых. Ее отец, Райко Николай Владимирович, заведовал кафедрой земной коры на геологическом факультете Ленинградского государственного университета. Мать Марианны Николаевны, Райко (Богданова) Зоя Александровна, была преподавателем биохимии в Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова. Во время войны Марианна Николаевна находилась в эвакуации в Самарканде, и уже в те годы увлеклась биологией и химией. После возвращения в Ленинград Марианна Николаевна поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, который с отличием окончила в 1951 г. В 1958 г. она поступила на работу в Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН), который незадолго до этого был основан выдающимся ученым Леоном Абгаровичем Орбели. Она проработала в ИЭФБ РАН в течение 56 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

В 1959 году М.Н. Перцева защитила кандидатскую диссертацию, которая была посвящена влиянию кислородной недостаточности, возникающей при нарушении церебрального кровообращения, на аммиакглютаминовую систему головного мозга. В 1976 году защитила докторскую диссертацию, в которой были обобщены результаты ее многолетних исследований по изучению роли катехоламинов в регуляции углеводного обмена мышц высших позвоночных в онтогенезе. В 1989 году за выдающиеся заслуги в области эволюционной биохимии и молекулярной эндокринологии ей было присвоено звание профессора по специальности «биохимия».

В 1979 году М.Н. Перцева возглавила лабораторию эволюции эндокринных функций, которую с 1961 года возглавлял ее учитель и идейный вдохновитель профессор Лев Германович Лейбсон. На протяжении 30 лет она успешно руководила лабораторией, которая в дальнейшем была переименована ею в лабораторию молекулярной эндокринологии. За эти годы Марианна Николаевна воспитала много учеников, которые, работая в различных областях биохимии и эндокринологии, достойно воплощают ее научные идеи в жизнь. Под ее руководством были защищены четыре докторских и шесть кандидатских диссертаций. М.Н. Перцева многие годы плодотворно работала в Ученом и Диссертационном советах ИЭФБ РАН, входила в состав редакционных советов ведущих научных изданий. Она явилась идейным вдохновителем и руководителем научной школы сравнительных эндокринологов, на протяжении двадцати лет возглавляла Европейское Общество сравнительных эндокринологов.

В 1989 г. за цикл работ по сравнительному изучению структурно-функциональной организации гормональных сигнальных систем у животных различного филогенетического уровня, которые были обобщены ею в фундаментальной монографии «Молекулярные основы развития гормонокомпететности» [1], М.Н. Перцева была удостоена премии Президиума Академии наук имени Л.А. Орбели. В 1997 году указом Президента РФ ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2004 году за достигнутые научные успехи и многолетнюю работу М.Н. Перцева была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На протяжении более чем 50-ти летнего научного пути М.Н. Перцевой, благодаря присущим ей природному таланту и способности к глубочайшему анализу и систематизации полученных результатов, были сделаны фундаментальные открытия и обобщения в различных областях сравнительной биохимии и молекулярной эндокринологии, выдвинуты и развиты гипотезы, которые во многом предопределили новые направления в изучении функционирования и эволюции гормональных сигнальных систем. Ее научные достижения нашли отражение более чем в 180 статьях и обзорах, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях.

Среди важнейших открытий М.Н. Перцевой стало обнаружение в 1990–2000-е годы аденилатциклазного (АЦ) сигнального механизма действия инсулина и родственных ему пептидов, в основе которого лежит регуляторное и модулирующее действие инсулина, инсулиноподобного фактора роста-1, релаксина и инсулиноподобных веществ моллюсков на функциональную активность АЦ системы [2-6]. Параллельно с изучением молекулярных механизмов действия пептидов инсулиновой группы, под руководством М.Н. Перцевой успешно проводились исследования по выделению, очистке и структурно-функциональной характеристике инсулинов из тканей низших позвоночных животных (осетровых рыб, круглоротых) и инсулиноподобных веществ из нервной и периферических тканей моллюсков. В результате было установлено сходство структурно-функциональной организации пептидов инсулиновой группы и регулируемых ими сигнальных каскадов у позвоночных и беспозвоночных животных, что послужило отправной точкой для развития М.Н. Перцевой гипотезы о высокой консервативности инсулиновой сигнальной системы, ее раннем происхождении в эволюции и плейотропности действия инсулина и родственных ему пептидов, мишенями которых является широкий спектр эффекторных систем клетки [5,7]. В последние годы эта гипотеза получила многочисленные экспериментальные подтверждения в работах отечественных и зарубежных ученых.

Основываясь на открытии АЦ сигнального механизма действия пептидов инсулиновой группы, а также на результатах исследований по изучению регуляции АЦ системы моноаминами и пептидными гормонами, которые на протяжении 40 лет проводились в лаборатории, М.Н. Перцева выдвинула фундаментальную гипотезу о ключевой координирующей роли универсального вторичного посредника цАМФ в регуляции фундаментальных клеточных процессов – метаболизма, роста, дифференцирования, апоптоза, движения [8]. В основе этой гипотезы лежит представление о сложном многоуровневом взаимодействии между цАМФ-зависимыми каскадами, которые запускаются различными гормонами, что обеспечивает системный ответ клетки на гормональное воздействие.

На рубеже 1980–1990-х годов М.Н. Перцева выдвинула гипотезу о прокариотическом происхождении сигнальных систем эукариот, регулируемых гормонами и гормоноподобными веществами [9,10]. Ею были проанализированы и обобщены полученные к тому времени данные о компонентах хемосигнальных систем бактерий и одноклеточных эукариот и сделан фундаментальный вывод, что уже на уровне сравнительно примитивных организмов действуют универсальные принципы организации гормональных сигнальных систем высших позвоночных. Дальнейшие исследования в области сравнительной эндокринологии и результаты работ, проводимых в лаборатории по изучению хемосигнальных систем инфузорий, не только доказали правильность основных положений гипотезы М.Н. Перцевой, но и существенно ее обогатили. В рамках этой гипотезы был развит тезис об эндосимбиотическом происхождении хемосигнальных систем эукариот, которые сформировались в результате объединения отдельных сигнальных каскадов прокариотических организмов в сложно организованные сигнальные ансамбли, обеспечивающие обмен информацией между эукариотическими клетками, а также между ними и окружающей средой [11,12].

Наряду с исследованиями в области фундаментальной биологии, М.Н. Перцева уделяла большое внимание экспериментальной и клинической эндокринологии, являясь убежденным сторонником тесной взаимосвязи между фундаментальной и прикладной наукой. Она была зачинателем исследований по выявлению глубинных молекулярных причин возникновения такого широко распространенного и социально значимого заболевания, как сахарный диабет. Идеологической основой этих исследований была выдвинутая М.Н. Перцевой концепция о молекулярных дефектах в гормональных сигнальных системах как ключевых причинах эндокринной патологии, устанавливающая причинно-следственные взаимосвязи между нарушениями в гормональных сигнальных системах и развитием эндокринных заболеваний [13,14]. Установление этих взаимосвязей, поиск путей коррекции нарушений в гормональных сигнальных системах, создание на этой основе принципиально новых подходов для лечения эндокринных заболеваний являются основой идеологии и методологии нового перспективного направления в биологии и медицине – молекулярной биомедицины, одним из вдохновителей и создателей которого была М.Н. Перцева [15].

Марианна Николаевна оставила после себя современную лабораторию и сплоченный коллектив, активно развивающий ее революционные научные идеи в области эволюционной биохимии и молекулярной эндокринологии.

Марианна Николаевна Перцева скончалась 3 августа 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни и похоронена на Богословском кладбище.

Список основных публикаций

[1] Перцева М.Н. Молекулярные основы развития гормонокомпететности. Л., Наука. 1989. 251 с.

[2] Pertseva M.N., Plesneva S.A., Shpakov A.O., Rusakov Yu.I., Kuznetsova L.A. Involvement of adenylyl cyclase signalling system in the action of insulin and mollusc insulin-like peptide // Comp. Biochem. Physiol. 1995. V. 112. P. 689–695.

[3] Pertseva M.N., Plesneva S.A., Kuznetsova L.A., Shpakov A.O., Derkach K.V. On the tyrosine kinase mechanism of the novel effect of insulin and insulin-like growth factor-I: Stimulation of adenylyl cyclase system in muscle tissues // Biochem. Pharmacol. 1996. V. 52. № 12. P. 1867–1874.

[4] Перцева М.Н., Шпаков А.О., Плеснева С.А. Современные достижения в изучении сигнальных механизмов действия инсулина и родственных ему пептидов // Ж. эвол. биохим. и физиол. 1996. T. 32. № 3. C. 318–340.

[5] Pertseva M.N., Shpakov A.O., Plesneva S.A., Kuznetsova L.A. A novel view on the mechanisms of action of insulin and other insulin superfamily peptides: involvement of adenylyl cyclase signaling system // Comp. Biochem. Physiol. 2003. V. 134. № 1. P. 11–36.

[6] Pertseva M., Shpakov A., Kuznetsova L., Plesneva S., Omeljaniuk E. Adenylyl cyclase signaling mechanisms of relaxin and insulin action: similarities and differences // Cell Biol. Intern. 2006. V. 30. P. 533–540.

[7] Перцева М.Н., Шпаков А.О. Консервативность инсулиновой сигнальной системы в эволюции беспозвоночных и позвоночных животных // Ж. эвол. биохим. и физиол. 2002. T. 38. № 5. C. 430–441.

[8] Перцева М.Н. Гипотеза о ключевой координирующей роли аденилатциклазного сигнального механизма и цАМФ в регуляторном действии пептидов инсулинового суперсемейства на фундаментальные клеточные процессы: клеточный рост, апоптоз, метаболизм // Ж. эвол. биохим. и физиол. 2000. Т. 36. № 6. С. 494–503.

[9] Перцева М.Н. Существует ли эволюционная связь между хемосигнальными системами эукариот и прокариот? // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 1990. Т. 26. № 4. С. 505–513.

[10] Pertseva M.N. The evolution of hormonal signaling systems // Comp. Biochem. Physiol. 1991. V. 100. P. 775-787.

[11] Pertseva M.N., Shpakov A.O. On the prokaryotic genesis of hormonal signalling systems of eukaryotes // In "Evolutionary Biochemistry and Related Areas of Physicochemical Biology" (Eds. by B. Poglazov et al.), Bach Inst. of Biochemistry and ANKO, Moscow, 1995. P. 509–519.

[12] Shpakov A.O., Pertseva M.N. Signaling systems of lower eukaryotes and their evolution // Int. Rev. Cell Mol. Biol. 2008. V. 269. P. 151–282.

[13] Перцева М.Н., Шпаков А.О. Гипотеза эволюционного происхождения ряда болезней человека и животных // Ж. эвол. биохим. и физиол. 2010. T. 46. № 3. С. 261–267.

[14] Перцева М.Н., Кузнецова Л.А., Шпаков А.О. Новый концептуальный подход для поиска молекулярных причин сахарного диабета, основанный на изучении функционирования гормональных сигнальных систем // Ж. эвол. биохим. и физиол. 2013. T. 49. № 5. С. 313–322.

[15] Перцева М.Н. Эволюционная биомедицина – новое направление в биологической науке // Ж. эвол. биохим. и физиол. 2006. T. 42. № 5. С. 401–408.

0