ИЭФБ РАН /Выдающиеся учёные Института

Об институте

Основные направления исследований Лаборатории Диссертационный совет Аспирантура Конференции и школы Федеральные целевые программы Учебно-научный центр Научная библиотека Журнал эволюционной биохимии и физиологии Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова Журнал "Сенсорные системы"

 

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И НАУЧНОГО ПУТИ ЛЕОНА АБГАРОВИЧА ОРБЕЛИ

А.Е. Боголепова. Творцы эволюционной физиологии © ИЭФБ РАН, 2010


Жизнь Леона Абгаровича Орбели была сложной и яркой, насыщенной и радостью многогранного творчества, и серьезными потрясениями. Научные труды Л.А. Орбели, работы его сотрудников и учеников, вновь появляющиеся исследования его творчества, архивные документы сохраняют память о выдающейся личности ученого. Современники, вспоминая Л.А. Орбели, неизменно подчёркивают его человеческие качества – благородство, отзывчивость, благожелательность, доброту и исключительное обаяние. Знакомство с биографией Л.А. Орбели не оставляет сомнений, что главная роль в формировании его личности принадлежит семье с давними культурными традициями. Взгляды отца ученого, Абгара Иосифовича, выпускника юридического факультета Петербургского университета, на воспитание и образование отражены в его письмах, которые он писал в течение восьми лет из Тифлиса в Петербург сыновьям-студентам, призывая их вести «честный образ жизни, соблюдая нравственные принципы и личное достоинство, самоограничение, любовь к людям, высокую общую культуру и серьёзное отношение к своему делу» [2].

Начиная со второго курса Военно-медицинской академии, Л.А. Орбели начал научно-исследовательскую работу в Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины под руководством И.П. Павлова. В 1904г. Л.А. Орбели, с отличием окончив Военно-медицинскую академию, был назначен ординатором Николаевского военного госпиталя в Кронштадте. С 1908 г. Л.А. Орбели оставляет службу на флоте, защищает диссертацию «Условные рефлексы с глаза у собак» на степень доктора медицины, в которой показывает, что условный раздражитель действует наиболее сильно в первые секунды своего предъявления, и обнаруживает факт почти полного отсутствия у собак цветного зрения. К 1913 г. относится начало работы Орбели на кафедре физиологии Военно-медицинской академии, которую он возглавил в 1925 г. после ухода из академии И.П. Павлова. Руководителем этой кафедры, а с 1943 г. – начальником академии, Л.А. Орбели являлся вплоть до 1950 г. В 1932 г. Л.А. Орбели был избран членом-корреспондентом, а в 1935 г. - действительным членом АН СССР. В 1934 г. по совокупности работ ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В 1936г. после смерти И.П. Павлова Л.А. Орбели возглавил Физиологический институт АН СССР, в 1939г. – стал директором Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова АМН СССР. После объединенной сессии АМН СССР и АН СССР в 1950 г. по вопросам учения о высшей нервной деятельности Л.А. Орбели был снят со всех административных постов и руководил только лабораторией в Институте им. П.Ф. Лесгафта и академической группой для индивидуальной работы, которая в 1954 г. была реорганизована в лабораторию эволюционной физиологии АН СССР. В 1956г. Л.А. Орбели выступил с программным докладом «Основные задачи и методы эволюционной физиологии» на 1-м совещании по эволюционной физиологии. В том же году он стал директором созданного им Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова АН СССР, директором которого являлся до своей кончины в 1958 г.[3]

Своими учителями Л.А. Орбели считал И.П. Павлова, немецкого физиолога, специалиста в области физиологии сенсорных систем Э. Геринга и английского физиолога Дж. Ленгли, руководителя знаменитой лаборатории физиологии вегетативной нервной системы в Кембридже. Кроме того, в течение двухлетней командировки Л.А. Орбели проходил стажировку у Э. Брюкке - по физиологии возбуждения гладких мышц, у Дж. Баркрофта изучал дыхательные свойства крови, у З. Гартена осваивал методику работы на струнном гальванометре; побывал на Неаполитанской биологической станции. Позже он подчёркивал, что И.П. Павлов и Э. Геринг обогатили его идейно, а Дж. Ленгли научил преодолевать трудности. Стиль руководства последнего - полная самостоятельность сотрудников, непринуждённая обстановка, свободная от формальностей, внутренняя дисциплина - весьма импонировал Л.А. Орбели, и когда он возглавил целый ряд учреждений, то старался неукоснительно ему следовать. "Наши исследования могли осуществиться с успехом только благодаря тому, - писал Л.А. Орбели, - что мне, как руководителю этих работ, удалось синтезировать павловскую точку зрения с теми влияниями, которые я получил со стороны моих западноевропейских учителей: Геринга, Ленглея, Гартена. Это скрещение влияний обеспечило правильную постановку вопроса и правильное методическое изучение материала" [5].

Исключительная широта интересов Л.А. Орбели определила разнообразие проблем физиологии, исследуемых под его руководством и при его непосредственном участии. Первые научные работы Л.А. Орбели, датированные началом 20 века, посвящены физиологии желудка, поджелудочной железы, секреторной функции кишечника. Многие годы активной работы Л.А. Орбели провел в исследованиях механизмов болевых ощущений, физиологии органов чувств и высшей нервной деятельности. Особенно значим вклад Л.А. Орбели в физиологию вегетативной нервной системы: развивая классическое исследование И.П. Павлова об усиливающем нерве сердца, Л.А. Орбели разработал теорию адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, что способствовало решению вопроса о роли симпатических нервов в организме; повышение возбудимости и сократимости, увеличение силы мышечных сокращений при раздражении симпатического нерва вошло в мировую физиологию как "феномен Орбели-Гинецинского". Результатами научного творчества Орбели являются труды по эволюции нервно-мышечной функции, физиологии экстремальных состояний, исследования координационных взаимоотношений спинного мозга, обоснование нового представления о функции мозжечка (участие в регуляции вегетативных функций), работы по изучению эволюции поведения, исследования по радиобиологии и радиологической медицине. Л.А. Орбели и представители его школы (А.Г. Гинецинский, Б.Д. Кравчинский) разработали оригинальные подходы к изучению физиологии почки, позволившие установить роль эфферентных нервов в регуляции мочеобразования, выяснить функциональное значение различных зон почки в образовании мочи, изучить способы нейрогуморальной регуляции функций почки и этапы их эволюции [4]. Как физиолог Л.А. Орбели занимался вопросами физиологии и психологии игры актёра, изучал физиологические основы изобразительной деятельности ребёнка [5].

Важную роль в появлении интереса к проблемам эволюции функций, ставшими одной из центральных тем в научном творчестве Орбели, по-видимому, сыграли его встречи с К. Люкасом, который в своей работе «Эволюция функций» (1908) высказывал сожаление о том, что эволюционный принцип почти не применяется в физиологических исследованиях. В 1914 г. академик А.Н. Северцов высказал мысль о том, что наряду с разработкой проблем эволюционной морфологии, должны развиваться и функциональные исследования, должна возникнуть новая наука, которой он дал имя - «эволюционная физиология». Л.А. Орбели определил содержание и сущность методов эволюционной физиологии [5]. Основными задачами эволюционной физиологии, согласно взглядам Л.А. Орбели, являются изучение эволюции функций (рассмотрение каждой функции с точки зрения истории ее формирования) и построение функциональной эволюции. Представления о функциональной эволюции восходят к идее И.П. Павлова о приспособительном значении условных связей для уравновешивания организмом влияния меняющихся условий внешней среды. Одним из основных принципов функциональной эволюции Орбели считал положение о том, что в процессе развития и усложнения уровня организации и установления новых отношений в организме, старые функции не исчезают бесследно, а оказываются заторможенными, замаскированными филогенетически более молодыми функциями. Другой важный общий принцип эволюционного развития функций, выдвинутый Л.А. Орбели – это все большее подчинение рабочих органов нервной системе (отчетливое подтверждение этого положения было получено в исследованиях А.Г. Гинецинского на нервно-мышечном приборе с перерезкой моторного нерва [1]).

Л.А. Орбели наметил несколько методических подходов для решения задач эволюционной физиологии. Одним из путей является метод сравнительной физиологии, дающий возможность сопоставления и выяснения особенностей и определённых закономерностей развития физиологических функций у животных, относящихся к различным систематическим группам. Второй путь – это использование данных онтогенетического развития, как эмбрионального, так и постнатального (Л.А. Орбели говорил, что эмбриофизиология будет ключом к ответам на самые сложные вопросы физиологии). Л.А.Орбели предлагает третий путь - использование специальных экспериментальных приемов с искусственным разобщением органов и тканей от управляющих ими механизмов. Четвертое, широко применявшееся Л.А. Орбели направление, базируется на сопоставлении данных клинических наблюдений с явлениями, наблюдаемыми в онтогенетическом и филогенетическом развитии. Кроме того, по мнению Л.А. Орбели, эксперимент допускает специальное изучение воздействия внешних факторов, которым в эволюционном процессе могли подвергаться организмы.

“Эволюционная физиология в данном понимании должна охватывать широчайший круг исследований, основываясь на стремлении понять зависимость развития функций от факторов внешней и внутренней среды, выделить основные линии эволюции функций, которые в совокупности привели к тому, что эволюционный процесс протекал так, как он протекал, и понять какое течение он может принять в зависимости от условий, которые будут созданы на нашей планете,”- писал Л.А. Орбели [5].

Список литературы

[1]. Гинецинский А.Г. Об эволюции функций и функциональной эволюции. Л. Наука. 1961.

[2]. Григорьев А.И., Григорьян Н.А. Научная школа академика Леона Абгаровича Орбели. М. Наука. 2007.

[3]. Лейбсон Л.Г. Леон Абгагович Орбели. Л. Наука. 1973.

[4]. Наточин Ю.В. Школа школы Леона Абгаровича Орбели. Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 93 (7): 719-734. 2007.

[5]. Орбели Л.А. Избранные труды. Т. 1, 5. Л. Наука. 1961.